Чтож, леди и джентльмены. С прискорбием должен сообщить, что данный фильм, по крайней мере для меня, не состоялся. (кто планирует его смотреть – не читайте далее пожалуйста, дабы увидеть все не замутнённым взором и разнести мое мнение в пух и прах 😉 и боюсь без спойлеров не обойдется 🙁 )
Ну как не состоялся… С технической точки зрения все просто замечательно. К спецэффектам не придраться. Бломкамп, как всегда, давит на реализм – как бы ни было фантастично происходящее на экране – охотно веришь: так бы оно все и случилось – челноки, дроиды, оружие — все просто хочется пощупать — так оно реалистично и качественно сделано. Фортеля с движением камеры в некоторых моментах просто завораживают — по-моему, кое-каких даже раньше и в кино–то не было… НоуХау, так сказать. Необходимое количество членорасчления сдобренного толикой крови тоже в наличии, что особенно радует на фоне последних ватных-12+-проектов – к месту и достаточно: и больше много и меньше мало…
Ну… вот на этом наверно и все плюсы. А дальше… А дальше бяда. Перво-наперво строго необходимо отобрать у Нила ручку/перо/карандаш – чем он там «творил», разломать, выкинуть и вырезать из памяти способность пользоваться сценаросоздающим инструментом! Любым! Более вторично-копипастного кино давно не встречал. Весь фильм (саундтрек – в туже топку) меня преследовало стойкое чувство, что в матрице случился сбой и система исправляет ошибку – deja vu, проще говоря. Первые кадры = первым кадрам «Судьи Дредда» образца 2012, за завязку истории отвечает «Вспомнить все» того же 2012 года, за середину и финал — незабвенный «Джонни Мнемоник» 1995го. Ни одной новой идеи. И все это богато замешано на необъяснимых необъяснимостях. Мотивация. С какого перепугу жители элизиума такие злобные гады? Что — жалко бедным землянам наставить капсул-больничек – благо лечат они все подряд за минуту, а то и быстрей? Хорошо, коль они столь злобные гады, как они не придумали элементарной орбитальной защиты – чтобы уничтожить подлетающий челнок нужно задействовать человека с базукой с Земли? Да что ж это за система охраны такая у Элизиума? – один нормальный маньяк на раз все покрушил, включая первых лиц. Уж об вопиющей некомпетентности местных прорабов и подозрительно хорошем состоянии автомобилей образца 80х в 2125-том–то году, регулярно стоящих на улицах трущоб, просто вспоминать не хочется… И все вот в таком духе.
Что касается актеров – герой Мэтта Дэймона сочувствия так и не вызвал, да похоже от него этого и не требовалось; Джоди Фостер – молодчина – классная стерва – давно не видел — порадовала, только мне показалась голос дублерши не всегда попадал в-точку по эмоциям актрисы; Шарлто Копли (главный герой райна №9) доказал свой талант – негодяй-психопат из него такой же отличный как и ученый-чужих-любитель-неудачник – верю!(с) . Даже Уильям-наш-Фихтнер отметился в идеальной для него роли — подлец-в-дорогом-костюме. Сейчас перебираю в уме актеров и понимаю, что даже они не способны вынести на своих плечах отсутствие приличной истории(сценария)…
Наверное, я возлагал большие, слишком большие, надежды на это кино – мне казалось, что с таким актерским составом можно было бы забубенить нехилую драму о жестокости мира: невозможно жить на Элизиуме всем — иначе Земля случится и там. Элизиумцы неглупые, видимо люди, раз построили такое – знают это, и берегут Элизиум не по причине врожденной природной тупой злобы и не от нежелания понять, что низы в конце концов не вытярпят и тогда конец всему, но от того, что по другому нельзя — и процесс дохождения этой простой и жестокой мысли (нельзя построить рай на Земле, по воле людской, по карйней мере) до сознания главного протагониста, да приправленный техническим талантом – мог бы быть весьма увлекательным и душезападающим процессом… А получилось ни шатко ни валко. И мысли ноль и вау-эффект, по правде, не затмил глаза восхищением. Набор глупостей во вторичной оболочке перетянул на себя одеяло. А жаль.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of