Хайл народ! Во первЫх строках своего поста хочу сообщить тем, кто не знает, что, как оказалось, посты моего блога обсуждаются не на самом БО, но в соответствующей группе в контакте. Сам-то я, как неоднократно упоминал, – не поклонник всяческих соц. сетей, но коли народу проще высказываться там чем здесь – придется и мне периодически нажимать ненавистную кнопочку VK. Как говорится супротив народу не попрешь 🙂

Так вот. В прошлый уик-энд в комментариях к последнему кинообозрению возник вопрос про регулярно используемое мною приветствие, а именно про слово «Хайл». (странно конечно: 80 с гаком постов никого не волновало, а тут чего-то вдруг… наверно блог набирает популярность ;)) Что ж, поясняю.

Если вы обратили внимание ник пишущего эти строки strelok. Так вот целиком и полностью виновен в появлении этого strelka лишь один человек и зовут его Стивен Кинг, фанатом коего без преувеличения можно считать вашего покорного слугу. Именно в честь его персонажа из эпопеи «Темная башня» и выросло-что-выросло :). Так вот «Хайл», по Кингу, это древнее приветствие вымирающей касты стрелков. Уж не знаю слова ли это «Короля ужасов» или так перевел переводчик (слаб мой английский для чтения любимого автора в оригинале) но, тем не менее, использую это выражение как дань памяти и уважения.  Думаю, такие же поклонники СК как и я сразу поняли что к чему.

Я понимаю откуда ростут ноги у любопытства к происхождению этого приветствия, ведь даже у персонажей книги оно вызывало такие ассоциации:

— Хайль, Блейн.

— ХАЙЛЬ, СТРЕЛОК — Вновь голос Блейна звучал весело… возможно, причиной тому стало приветствие, которого Сюзанна еще ни разу не слышала. Что за «хайль», подумала она. Почему-то на ум пришел Гитлер, мысли ее перекинулись на упавший на землю самолет, который они нашли около Лада. «Фоккевульф», определил модель Джейк. В самолетах она совершенно не разбиралась, но знала, что в кабине сидел мертвый пилот, погибший так давно, что тело уже не воняло.

(Темная башня 4: Колдун и кристалл)

Тут кстати переводчик первый и последний раз написал хайлЬ а не хайл. Но думается, что хайл — правильный вариант.

Оуверхолсер глянул на их оружие (большие револьверы с рукоятками из сандалового дерева Роланда и Эдди, «ругер» Джейка), потом на Роланда. Изобразил приветствие: пальцы, половину сжавшиеся в кулак до лба не добрались, кланяться не стал. Если Роланда это и покоробило, виду он не показал. Собственно, никаких эмоций не просматривалось на его лице, за исключением легкого любопытства.

— Хайл, стрелок, — приветствовал Роланда мужчина, который шагал рядом с Оуверхолсером, и вот он упал на одно колено, ткнувшись склоненным лбом в кулак. — Я — Тиан Джеффордс, сын Люка. Эта женщина — моя жена, Залия.

— Хайл, — ответил Роланд. — И зови меня Роланд, если тебя это не затруднит. Пусть будут долгими твои дни на этой земле, сэй Джеффордс.

(Темная башня 5: Волки Кальи)

Стрелки также использовали это слово в качестве боевого клича:

Двоих Берт снял чисто, а вот третий дернул головой в неудачный момент, так что стальной шарик, нацеленный ему в затылок, снес только мочку. К тому времени Роланд уже достал револьвер и послал пулю в висок мужчины. То есть они уложили десятерых, четверть отряда Джонаса, до того, как кто-либо почувствовал опасность. Роланд понятия не имел, достаточно ли это для окончательной победы, но знал, что первый этап они завершили успешно. Теперь они не могли прятаться, им оставалось только одно — убивать.

— Хайл! Хайл! — во всю мощь проорал он. — Ко мне, стрелки! Ко мне! Втопчите их в землю! Пленных не брать!

Они набросились на отряд Джонаса, в первом своем бою, словно волки на стадо овец, осыпав их пулями, прежде чем ехавшие бедолаги сообразили, что творится у них за спиной…

(Темная башня 4: Колдун и кристалл)

Я же использую это слово вырвав его из любого контекста в качестве приветствия (естественно не ожидая что люди в ответ будут прикладывать руку ко лбу и падать передо мною на одно колено 🙂 [хе-хе]).

Вот собственно и все. Надеюсь сим вопрос закрыт и дальнейших инсинуаций не последует. И не спрашивайте меня почему у меня на аватаре дядька в черных очках. (Конечно из-за очков – уж дюже стильные [хе-хе опять].) 😉

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of