Хайл, народ! Следующим в ряду парада сиквелов этого года самодержавно (все — памяти веры нет никакой ;)) назначаю второй «День независимости» ;).

Итак, в далеком, но памятном 1996 году — Роланд Эммерих представил на суд зрителя свой научно фантастический труд «День независимости». По тем временам культовое кино получилось. Там было все. Гигантские корабли пришельцев, сами пришельцы, крушение городов ужасным лучом смерти (уже тогда Роланд Эммерих убедительно заявил себя качественным крошителем американской недвижимости – дальше было только больше – «После завтра», «2012» и т.д.), молодой Уилл Смит… В общем, легендарненько вышло.

Прошло 20 (двадцать) лет! (забавно — по сюжету события сиквела разворачиваются ровно через такой же промежуток времени) Не сказать, чтоб все эти годы мы, зрители, ни-ели-ни-пили — только второго пришествия ждали, но все же. Как – никак — легенда. И они вернулись. И чужие похорошели, и корабль. В этот раз почему-то один, а не армадой, но, по словам героев, он больше! Я-то особо в размерах разницы не уловил – но раз говорят – будем верить! Зато по сюжету все земляне после памятных событий двадцатилетней давности радостно объединились под мудрым единым руководством, естественно расположенном на территории США, со всеми вытекающими. (ну, форма правления имеется в виду и т.д. и т.п.). Характером чужие не похорошели ни разу — цель все та ж – нам каюк устроить. Красиво, ничего не скажешь, и прилетели, и ломали забугорные красоты. И наши, те что Земляне, в технологиях поднаторели – тоже бодренько так отвечали… И все б ничего. И все бы было здорово, кабы не одно Но.

«Но» — это похоже очередная голливудская зараза, скачущая по мозжечкам режиссеров. Вон Спилберг уж который год из фантастики только фильмы детям делает. Но тот хоть новые франшизы клепает. А Эммерих — то ли к 60-летию в маразму в пал, то ли вышеупомянутое «но» в его мозгах покувыркалось – надо, мол, детей кинами радовать – взял да и порадовал. Сюжетные ходы, диалоги персонажей, реплики и шуточки — это даже не 12+. Это 6+. Вот, строго для них. Только с этой точки зрения можно как-то переварить, например, слезливые уверения в любви одного ученого другому, когда второй пришел в себя из комы…

Почти все персонажи, дожившие кое-как до сиквела – дружно поумирали, не затронув при этом не одной струны сочувствия. Остальные же явственно впали в детство. Что же за эпидемия по Голливуду носится? От франшизы к франшизе. «Терминатор» превратился в комедию, «День независимости» в фильм-детям. Что дальше? Ридли Скотт выпустит «Чужих» для самых маленьких? О.о В общем, не понятно. Зачем и почему так. Дождались называется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ