[Осторожно спойлеры!]

Хайл народ! Ох давненько в кино мы не ходили. Даже «Альфу» умудрились пропустить. 🙁 Это нам конечно незачет. 🙁 А вот очередные две серии «Гоголя» не пропустили.

Помнится первая часть оставила после себя послевкусие полнометражности. К сожалению, в итоге оное окончательно развеялось. Сериал и сериал. Причем не так чтоб уж ух. Единственное, что правда понравилось – это музыкальное оформление. Нет, не саундтрек как приучили нас Циммер и сотоварищи – с единой узнаваемой темой, но в нужные моменты музыка нагоняла должную атмосферу. А в остальном…

Спецэффектов так и не подвезли. Сделано все по сериальному топорненько. Вроде как ключевая схватка на мечах всадника с главными героями — но ни Мэттью Вона («Kingsman: Секретная служба»), ни Гая Ричи («Шерлок Холмс») в реальности создателей «Гоголя», видимо, так и не народилось… Персонаж в бессознательном бреду – добрых пять минут наблюдаем выпуклые, рыбьим глазом снятые морды лица во весь экран. Ну что это такое, право слово? 2018 вроде год вроде на дворе…

Меньшиков – не понравился. Всю дорогу – высокомерные понты, понты, понты и ничего более. Лично не знаком — наговаривать не буду (может ему по жизни такие сценарии подсовывают) – но наиболее часто встречающееся его амплуа на мой взгляд — за что и не воспринимаю сего актера за редким исключением. Отчего так?

Ну а сюжет, ну что сюжет… Сюжет у нас детективный — потому поворот типа «А хто убивца? Дык самый что ни на есть дворник» неизбежен. Плюс минус еще парочка сюрпризов такого плана. Полотно же повествования настолько все продырявлено модным ныне синдромом ТНР (так надо режиссеру) — что твоя шуба молью. Вон, к примеру рекомый Яков Петрович Гуро (Меньшиков) — каким образом спасся из горящей ловушки? Одной фразой: был ранен, но не смертельно. И всего делов! Вообще сей персонаж произносит сакраментальное, как нельзя лучше характеризующее местный сценарий: «Вы, говорит, многого не знаете». И не узнаем. Потому как объяснять нам не досуг. Да и кто мы такие – всего лишь зрители… Пффф. Так что – что там за «око Саурона» огненное с одной из героинь общалось, почему, собственно, Николая Васильевича обозвали «темным», да и зачем вообще были нужны две предыдущие промежуточные серии останется тайной, покрытой мраком.

В общем леди и джентльмены, получилось все не шатко не валко. Юмор и ирония, столь необходимые, памятуя творчество классика, куда-то улетучились – у всех кисло-серьезные мины. Вспомнили про сие только к титрам финальным, да и влепили анекдот, смердящий за милю Линкольном, который против вампиров: собрались как-то Пушкин, Лермонтов и Гоголь и пошли ведьм порубати…. Эм. Это что? Замут на следующий сезон? Нет, знаете ли. Если к такому качеству добавиться еще и такой градус бреда — по доброй воле на продолжение не пойду. Если только группа просмотра затащит 😉

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of