Хайл народ! Ну что, граждане Гарри-любы и Поттеро-филы, случился и на Вашей улице праздник? 😉 А таковых, как показала практика, у нас в достатке – в зале яблоку негде было упасть: на пятичасовой сеанс в субботу даже мест не хватило – пришлось идти в воскресенье…. Что ж, давайте разберемся, что это за праздник такой.

Во-первы́х строках должно отметить: перед просмотром героя сабжа строго обязательно освежить в памяти события предыдущей части. Ваш покорный слуга, к примеру, не сделал этого – как итог весь фильм сидел и недоумевал: кто все эти люди? Лица вроде смутно знакомые, но кто, что, зачем – решительно не понятно. Ибо это у нас жесткое, почти сериальное продолжение. Впору перед титрами вставку делать — что было в предыдущей серии, но не сделано. Посему в тот же день в голове Вашего покорного слуги был восстановлен полный порядок путем просмотра предыдущей части и дальнейший разбор полетов, соответственно, этим фактом освещен 😉.

Так вот. В премьерной ленте была масса милоты в виде своры тех самых тварей, коими и озаглавлен новый виток серии. Их умильно уморительная внешность, разнообразие и многообразие повадок ставящих героев в самые нелепые ситуации — конечно же не могли оставить в покое даже самые каменные и циничные сердца. Тут же акценты иные. Ну, по правде, авторы честно в титрах писали — если в первой части крупно: «Фантастические твари», то тут «твари» мелко, а вот «преступления Грин-де-Вальда» крупно. Так что вместо развеселых тварей получите-ка и распишитесь в получении этого самого Грин-де-Вальда в виде Джонни Деппа в очередном супергриме. Я поначалу его даже не признал, пока он в карету не забрался (напоминалово: смотрел прошлую часть в кино один раз два года назад 😉). Но, по-видимому, вместе гримом прилепили ему к лицу выражение, кое должно было внушать бесконечную зловещность антагониста — да так он с одним этим выражением весь фильм и проходил ;(.

Да, тварей почти убрали на задний план, зато добавили зверски запутанную «Санту-Барбару» в сюжет. Без стакана — честно слово — не разберешься – кто чей брат, кто кому зачем мстит и т.д. т.п.…

В общем, леди и джентльмены, кино получилось исключительно для фанатов серии. Вроде как и мир волшебный-при-волшебный – что не кадр – то маленький, но спецэффект, и качественный надо заметить спецэффект. Вроде как и цветовая гамма опять внушающе мрачна – по-моему мрачнее даже первой части. Вроде как и отсылками к оригинальной Гарри Потерной эпопее не обеднено повествование: и философский камень засветился, и зал с летающими свечками, и сам Дамблдор, в конце концов, в пору своей Джуд Лоу’шной молодости… Но если в первой части был придуман хоть и бесформенный, но действительно ни разу не виданный и весьма впечатляющий обскур, то и тут самый смачный спецэффект отведен ему же — обскуру. Финальная же схватка, например — переливы оранжевого и синего пламени — оно конечно же красиво … но банально. Просто банально. Не соглашусь с называющими сей праздник махания волшебными палочками самым скучным фильмом в истории – видали мы и по-сонливие кины 😉, но таки да: бодрость, лихость, ха-ха-тушки, заявленные два года назад, сменили ковыряния в паутине тайн и судеб множества персонажей. Быть может истинным Фанам оного только и надо… К радости, последних же должно отметить: всего заявлено аж пять картин. Две прошло, ждем третью 😉

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of