[Осторожно спойлеры!]

Хайл народ! Дело было вечером, делать было нечего. Вытащили друзья Вашего покорного слугу погулять по ночным Боровичам, благо погода шептала нежным снегом… Ну а чего просто так болтаться? Решили заодно посетить ночной сеанс героя сабжа. Гулять так гулять – догуляли аж до КиноПарка. На мои увещевания об «вернувшихся из небытия» друзья дружно махнули рукой, зато после фильма попросили передать особую благодарность за помятые и отваливающиеся пятые точки… Но да не об них речь…

Из агрессивной рекламы на Центральном Телевидении запомнился один зритель возраста примерно 12+ произнесший примерно: «Ооо, там так снаряды вырываются из дул!!!» Истинная правда! Что не выстрел танка — то снаряды в слоумо. Вылетают, влетают, взрываются. Слоумо мы любим – его много не бывает. И в этом плане картина достигла максимума.

Но есть там и еще один максимум. Вернее, абсолютный минимум.  Минимум здравого смысла. К сожалению, в этот раз среди моих друзей не оказалось особо подкованных в исторической правде отображения, ну или хотя бы заядлых «танкистов» тех, что истоптали гусеницами вдоль и попрек World of Tanks или War Thunder — посему не могу ответствовать за правдоподобие показанных странных рифлёных пантер или полеты снарядов. Но есть же элементарный здравый смысл. И вот вам первая битва. Там главный герой из своего Т-34 на вылет пробивает один танк и взрывает второй. Не знаю, повторюсь, не было профи с собой в этих вопросах, возможно ли такое в принципе. Но, допустим, возможно. Мой здравый смысл мне говорит: идея попадания в том, чтобы снаряд пробил броню и разорвавшись внутри нанес максимальные повреждения. Тут же он, прошив первый танк взрывает второй. То бишь получается первый должен остаться в строю.  Ан нет. Герои радуются как дети – засчиталось два танка в минус.

Дальше больше. Штандартенфюрер Клаус Ягер, младший лейтенант Николай Ивушкин и мехвод Степань Савельевич Василёнок оказываются в одном концлагере. Не, ну понятно. Так режиссёру надо. Много ли концлагерей в Германии было? Ок. Да только концлагерь тот напоминает скорее пионерлагерь. Там переводчицы из местных пленных беспрепятственно рассекают, где им захочется, а как надо — на КПП предъявляют ксиву на право выхода. Мол добрый нач. лагеря разрешил. И проканывает. А как она Ту-Самую-Карту перла, которую конечно же штандартенфюрер при пленных свидетелях в столик убрал – ну дурак он благородный – это отдельная песня…

Персонаж Александра Петрова со свойственной его героям шпалообразной прямолинейностью стойко не раскрывает главный военный секрет СССР – свое имя и должность. Три года его пытают-пытают — да выпытать не могут. Наконец присылают в вышеуказанный концлагерь с какой целью? Угу.  С целью утилизации. Мол бесполезный. То есть просто пустить его в расход благородные фашистики не могли.  Содержали, кормили, прислали на утилизацию.  Угу. Ну вот только тот самый штандартенфюрер, который руководил танковым подразделением разбитым нашим героем в первом бою – бишь не офицер СС, а просто не понять зачем в том концлагере обретавшийся — элементарно приставил ствол ко лбу переводчицы, та немедля впала в истерику — и вуаля — несгибаемый наш и должность, и фамилию выдал. Фашисты – ну вы туууупые…

В общем эти глупенькие фашистики захватывают трофейный подбитый Т-34 и ни на секунду не озадачиваются проверкой наличия нерасстрелянного боезапаса. Ни на секунду! Прям так как есть — отдают его в руки пленных танкистов, команду которых главный герой отобрал как? Правильно — по глазам. Ну вот так: посмотрел и определил – ага, этот профи. Набрал таким образом — и ведь не ошибся – они еще тот танк и починили. Намалевали на нем с одной стороны Москва, с другой стороны Пермь, в виду того, по-видимому, что один из избранных-всевидящим-глазом оказался тот самый реальный пасан. И ну рассекать по территории лагеря без всякого надзора – мол надо нам товарищей, чьи трупы в танке были, с почестями похоронить. Глупенькие благородные фашистики: яволь! Ну и вместе с боезапасом беспрепятственно захоронили, откуда в нужный момент этот же боезапас также беспрепятственно забрали. И что характерно. Нас постоянно пугают будущими сложностями. Мы дадим вам танк без снарядов – будете выживать один против десяти. Ммм. Мы обложим полигон минными полями – никуда вы с него не денетесь. Ммм. Но на поверку все сложности оказываются смехотворны. Про боезапас вон выше написано, а минные поля? Что минные поля – они как танк угнали, да через главные ворота по главной штрассе – так и почесали. По мирным городам людей сим танком пугая.  Один кадр — говорят друг другу: «нет, мы не бандиты и не разбойники.  Воровать не будем.» Следующий кадр – выходят из магазинчика с охапками одежды – тюремные робы-то надо же сменить.  Думаете купили? Сумневаюсь…

Ну, чешут такие, чешут дальше, тут раз – стемнело! Младший лейтенант наш веско так: «Не, по темноте не поедем! Привал.» Ну фигли нам погоня и прочие мелочи. У нас же как раз время для Романтической-тудыть-ее-в-качель-сцены — смотрится ни пришей, ни пристегни – нужна как ком грязи на гусенице. Ну понятно их догнали. Еще один бой в городских условиях — привет World of Tanks, и заканчивается все совсем уж по голливудским идиотическим шаблонам: стоят два танка на мосту против друг друга, ревут, мчат навстречу не попадая. В итоге сцепились оба у борта моста. Противостоящие вылезли из люков. Тут бы — самое логичное — Николаю Ивушкину без лишних слов всадить вражине пулю между глаз, а нет. С кино-амереканской тупостью что-то там лопочут, благородный штандартенфюрер нашему танкисту пожимает руку и в эффектном спецэффекте летит вместе с танком в реку… Занавес.

Агхрм. Короче. Отборный голливудский бред, даром что наши наснимали.

В общем леди и джентльмены, коли вы в друг в новый год собрались на кино про войну – не ходите. Это ни есть кино про войну. Это кино про танки. Безусловно блокбастерное. По голливудскии примитивное. Этакий двухчасовой промо ролик к World of Tanks или War Thunder. И туда и туда подойдет. Думается 12+ пользователям вышеуказанных танковых симуляторов кинцо норм должно зайти.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of