[Осторожно спойлеры!]

Хайл народ! В Дерри, штат Мэн, прошло 27 лет. Оно вернулось🎈.

Все в тот же Дерри вернулись и все те же неудачники, повзрослевшие на указанный промежуток времени. (Подбор актеров, к слову, и их работа – выше всяких похвал – реально ощущаются детишки во взрослых телах). В книге события происходят единовременно. Органично. Они возвращаются в родные пенаты – вспоминают прошлое, сталкиваются с настоящим. Но поскольку в киноверсии история создания «клуба неудачников» была аккуратнейше вырезана и показана в первой части – неизбежно ощущения повтора: город тот же, герои те же, опять у них приходы. А вот и тот дом, и тот же колодец в нем. И опять дом всех разъединяет. А внизу их вновь ожидает все тот же клоун… Как избежать ощущения копирки? Видимо по той же причине расчленения оригинала Майк Хэнлон дает задание всем остальным ну прямо как в компьютерной игре: «Каждый из вас должен самостоятельно найти артефакт»… И пошли они все на поиски… Грубо получилось, режет глаз ☹

К слову, могли бы неудачники перекинуться хотя бы парой фраз на тему почему они вообще видят Оно спустя 27 лет — ведь согласно преамбуле взрослые не могут видеть тварь, только – дети. Но этого не происходит. Зато очевиден взрослый взгляд на детские страхи. А чем оный отличается от детского восприятия? Правильно – количеством цинизма. Посему то, что могло бы действительно вызывать жуть становиться хохмой. Не страхом, но комедией ужасов. Пример? Пожалуйста. Из печеньки предсказаний вылезает глаз на ниточках нервных окончаний и ползет по столу прямо на тебя. Зрелище малоприятное и откровенно жуткое. Кабы акценты были направлены на хоррор – можно было бы реально добиться ощущения кошмара. Но ты кричишь: «Боже, эта печенька смотрит на меня!». И все. Кошмар рассеивается. А так как идея сия поддерживается весь фильм – то большинство сцен, способных напугать или подвести к должному градусу жути – вызывают, простите, смех. ☹ Проклятие «Зловещих мертвецов-3» облепило все повествование своей отвязной пленкой черного юмора. Хотите режьте, хотите милуйте – не было в книге и намека на комичность происходящего.

Стоит отметить, что практически все ужасы фильма выскакивают как чертик из коробочки. Но в отличие от скримерной болезни прочих представителей жанра — тут и в этот раз все сделано грамотно и правильно. Вас подготавливают: если воздушный шарик не вытягивается из-под кровати – очевидно в итоге он громко лопнет. Ты ожидаешь этого и когда это происходит все равно пугаешься. И все бы было здорово, кабы не общее ощущение, описанное абзацем выше.

Книги в фильме опять много, но Дерри не разнесли, как положено – видать сэкономили на бюджете, оставили все разборки в подземелье. Надо сказать разборки те — вполне себе достойны уважения. Вместе с тем необходимость придумывать еще что-то новое для прочих событий привела к ощущению «мир без полиции». Ну они там кое-кому черепушку топором раскроили, кое-кого съели прямо в детском аттракционе – никаких мигалок или хотя бы намеков на последствия. Все — 👌.

А еще конкретно меня – поклонника Стивена Кинга – конечно порадовало камео короля ужасов (ну на манер Стэна Ли во всех комиксах Марвела). Зато разочаровало отсутствие непосредственных отсылок к другим произведениям, самим автором оставленных в книге. Генри Бауэрс, например, должен был сесть в тот самый красно-белый Плимут, знатоки поймут, о чем я, неправда ли 😉. Ведь кабы в этот момент на улице неподалеку вдруг оказалась та официантка из китайского ресторанчика, где впервые встретились неудачники через 27 лет — она бы непременно увидела:  машина поехала сама по себе. Пассажир есть – водителя нет. Генри же усаживается в какой-то синий Понтиак… Эх… Где та любовь к первоисточнику, присущая предыдущей части?

Но не смотря на сказанное, леди и джентльмены, посмотреть сие все равно рекомендую. Хотя бы с целью сравнить Ваши ощущения с ощущениями Вашего покорного слуги. Ведь последний по-прежнему до ужасов деревянный, что твой дуб 😉. Быть может было все на самом деле страшно, как и должно быть – а вышеописанные мысли лишь результат содействия реакций молодого поколения, коим оказался битком набит кинозал во время нашего сеанса. Может да. Может нет. Смотрите и делитесь впечатлениями 😉

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of