Хайл народ! Для нас, поклонников творчества СК [сокращенно пт-СК 😊], поход на экранизацию произведений Короля Ужасов всегда чреват нешуточным риском. Крайне мал процент удачи. К сожалению, достойное, с нашей точки зрения, кино-по-Кингу – уже стало скорее исключением из правил.

На сей раз то самое приятное исключение, по крайней мере для меня 😉. Много ли нам надо? Нет. Очень деликатное, очень трепетное отношение к «Доктору Сон», который роман — раз. И абсолютно такое же очевидно любви полное — к «Сиянию» Стэнли Кубрика, (тому самому, образца 1980 года) – два. Все.  Вот прям вижу: собрались две команды фанов. Фаны Кинга и фаны Кубрика. И такие – а давайте сделаем? А давайте! И сделали. И все у них получилось.

А что у них получилось? А получился даже не фильм ужасов, а чистокровная, породистая Кинговская Мистика с большой буквы «М». (Кабы еще это слово не заездили весельчаки Дин и Сэм своими 15-ю сезонами — эх!!!) Этакое, порою кажущееся неспешным, повествование под саундтрек ударов сердца. Не стали чего-то там выдумывать. Просто стук сердца 80 процентов фильма. Плюс, когда надо, вспоминают мотивы из «Сияния» 80-х. Сильно!

Почти никакой отсебятины, ну не считая той суматохи, внесенной в Кинговский сюжет еще самим Кубриком, с которой и до́лжно было примерить нас – пт-СК. И, повторюсь – все у них получилось… Жалко только зверюшек, вырезанных из садово-кустовых насаждений так и не случилось ☹… [ну Вы же знаете, о чем я 😉]

Еще момент, привнесший с моей точки зрения, по нынешним временам, даже некое очарование: для съемки персонажей из ленты Кубрика использовали просто похожих актеров. Никаких тебе новомодных перенесений/омоложений лиц. Приятно так, по старинке 😉.

В общем, леди и джентльмены, пожелаю Вам до похода в кино на героя сабжа пере/посмотреть Кубриковское «Сияние» с переводом, коий не будет величать отель «Взглядом Сверху» (это ужасно, право слово 😉) — ибо прямое продолжение, есть прямое продолжение. Чтобы проникнуться и понять – надо освежить/узнать кино 1980-го года. Понимаю. Сложно. Старые фильмы сейчас кажутся [как бы это помягче] старыми что ле… 😉 Но нужно! И вот тогда Вы сумеете получить максимальные эмоции от происходящего на экране теперь.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of