[Посвящается моему Ка-тету]
Хайл народ! Мне повезло. Друзья у меня замечательные. (да-да, те что в состав группы просмотра входят ;)) Вы спросите, чем же они замечательны? А вот сейчас расскажу.
Представьте себе. Воскресный день. За окном по хмурому сентябрьскому небу клубятся темные тучки. Сижу дома, ковыряю, в надежде починить, очередного железного друга очередного бедолаги, да поDOOMываю периодически – дабы мозги совсем не скуксились. Настроение не особо – железяка сопротивляется, починятся не желает… И вдруг звонок.
— Привет. Как дела?… угу…ага… Чем занят?… угу…ага… А не желаешь с нами прокатиться? Тут не далече – в семидесяти километрах — говорят водопад есть – поехали посмотрим.
— А погода-то, говорю, вон хмуро как – вдруг польет?
— Не боись, отвечает, по прогнозу все норм. Давай, собирайся, как подъедем — позвоню, мангал захвати…
Ну ок, ехать так ехать.
И вот спустя неполный час под колесами нашей авто уже вьется серая лента дороги. Ну как вьется. Сами знаете – она скорей об колеса бьется выбоинами да колдобинами. Еще в нашем районе умерено трясучая, а в соседнем так вообще – иллюстрация к понятию «контраст» в толковом словаре – где недавно ремонтирована — там идеальная, а куда асфальту не хватило – так уж не обессудьте – там совсем без него. Ну да речь тут не об таинствах отечественной асфальтоукладки, но об красотах что мелькают за окнами. Осень-то как разошлась: то желтое, то красное, то темно-зеленое, и снова оранжевое. Солнца нет, а лес все равно что всполохами его украшен, а листочки разноцветные танцуют вальс от проезжающих машин…
В этот раз спутники мои меня удивили – у водителя (вот ведь чудо из чудес ;)) была бумажка, в коей тремя строчками указаны приметные ориентиры, посему тот факт, что навигатор на моем древненьком телефоне только с пол пути откликнулся на настойчивые тапы своего хозяина – не оказался фатальным. Тоже решил меня удивить и определил конечную точку по названию местечка. Маршрут проложил, оный с ориентирами совпал, так что едем — не тужим. В конце пути сворачиваем на проселочную, переезжаем какие-то мостки и проселок живенько так-это превращается в стопроцентную лесную дорогу. Ползем по ней, справа и слева деревья вплотную, да в полный рост. И вот навигатор вдруг человечьи голосом молвит. «Поверните направо». Смотрим направо – а там поворачивать-то некуда. Там лес да тропинка меж деревьев. Навигатор уперто кажет на эту тропинку. В других бы обстоятельствах, конечно же, вжисть бы ему не поверили, да вот только в той бумажке водительской значилось последним пунктом идти по тропе, на которую знак, соответствующий указует. Из знаков там лишь покрышка на ветке, сигаретная пачка на сучке, да вот настойчивый навигатор. Ну пешком — так пешком. Выбираемся из машины. Телефон – в карман, навигацию отключил дабы батарею зазря не сажала. Достаем манатки, я тем временем озираюсь. Дорога – две колеи, наш авто встал – другим только проехать, вокруг лес — куда не глянь. На небе хмурь. И на кой мы спрашивается семьдесят километров перлись, чтоб в глушь такую забраться? Мде. Ну да ладно. Шмотки взяли, пошли по тропке.
Тропа не то чтоб узкая, но усыпана вся уже пожухлой листвой, пересеченная прожилками корней. Хоть и не грязная, а под ноги смотреть надо внимательно – оскользнуться можно на раз – идем посмеиваемся, шуточками перекидываемся. А тропинка-подлянка крутенько так вверх пошла, а потом вниз. Но, вроде, на ногах все устояли, никто никуда не уехал пешком 😉 — тем паче что так-то было куда: по правую руку лесистый уклон, сквозь кроны да стволы которого речушка внизу виднеется. Чем дальше идем – тем громче речка шумит — ну вот точняк к водопаду приближаемся. И вот, вдруг тропинка превращается в деревянные ступеньки, что продолжают плавный спуск. Так — с пол метра шириной ступенечки – идем, опять смеемся. Дружбан позади меня сопит: «- Не поспеваю я за тобой — у меня ножки кроткие по таким ступеням скакать» :). И приводят нас сеи ступени к следующей лесенке — теперь даже с перилами, коея по тому уклону, что справа был, спускается прямо к воде, на берег. Это ж вот ведь ж надо же ж! А местечко-то окультурено. Чьи-то заботливые руки золотые построили тут навес бревенчатый, просторный, со скамейкой да столиками, а перед ним во всю его длину мангалы стоят, а рядом еще столы поставлены, коими только стоя в полный рост пользоваться можно. А у самой воды кострище, обложенное круглыми камнями, да с трех сторон скамеечками обустроенное. Красота! А чисто как — ни бумажки, ни бычка. Вот те на!
Вот он и источник шума. Таки водопад. Правда слово ВОДОПАД, в данном случае звучит, наверное, несколько гордо – в нем росту-то полтора – от силы два метра ;). И все равно этого хватает дабы изумится чудом природной мощи: неизвестно откуда взявшиеся, бурные потоки воды бесконечно ниспадают, шумят мимо тебя свои кубометры, пенясь то вьюнами, то белоснежными барашками по особо выдающимся камушкам неглубокого дна…
Смотрим, а от площадки, куда мы пришли, еще одна тропинка вьется — в обратном направлении, только теперь у самой воды. А ведет она, как оказалась, к небольшому таком камушку – этакий валунчик в человечий рост размером, округлый, кой-где темно-зеленой бахромой мха украшенный — лежит себе на противоположном берегу, неизвестно какими силами сюда попавший.
Нафоткались у него вдоволь, да вернулись к костру. Воспользовались-таки моим переносным мангалом – те, местные, дюже глубокими показались – в них угля надо воз, мяса – второй воз, да еще воз тех, кто все это есть будет ;). Так что у костра на скамеечках расположились. Очередная модель жидкости для розжига оказалась таковой только на этикетке – на самом деле скорее жидкость для затухания, так что уголь поджигали, конечно, матюками. 😉 Ну да что нам — огонь не развести? Хы, чай не первый раз ;). И вот сидим, мяско жуем, да коньячком запиваем – ну, понятно дело, запивают только те, кто не за рулем, конечно же. 😉 А погода стоит – штиль абсолютный. На деревьях, что по склонам крутым, вверх тянущимся по обеим берегам речушки — ни один листочек не шелохнется. Даже там — на самых верхушках, что отсюда снизу видны. Ни один. И вот сижу я, уютом, да красотой местечка наслаждаюсь и думаю. Какие же замечательные у меня друзья 😉
Ну, долго ли — коротко ли, посидели, поели, байки потравили, традиционно чайник под конец вскипятили, да со сладостями чайку откушали. Собрались, мусор, по привычке — в пакеты, с собой, только угольки из мангала в кострище от нас остались. Хоть и смеркалось уже, когда мы обратно шли — повстречали на пути своем человек четырех, фотоаппаратами обвешанных. Видать нам повезло попировать без посторонних. На обратной дороге Ваш покорный слуга, будучи «Властелином заднего сиденья» © — от полного пуза — пол дороги-то и прокимарил 😉 А потом мы еще и в кино рванули. На какое сейчас не скажу – нехай очереди своей дождется 😉
Вот как-то так мы закрыли текущий шашлычный сезон. Название местечка умолчал сознательно. Кому не лень – те найдут, по наводкам в тексте, да по фоткам. А коли найдут — значит не ленивые, а раз не ленивые то — отчаянно надеюсь — сохранят это укромное местечко тем уютным и чистым каким его запомнили мы, не смотря на мой длинный язык ;).
з.ы. за фотографии отдельный пардон. Те что получше – моих друзей (им респект и уважуха ;)), те что похуже – мои: так редко фотаю, что за пять лет существования моего телефона так и не изучил особенностей его камеры. Вот они, к слову, в кучку собраны:
[Ка-тет, где бы Вы ни были – близко ли, далеко ли — Вы всегда рядом с сердцем ;)]