Хайл народ! Гоголь – начало. Ну что за глупый пафос в названии? «Они там что Бэтмена наснимали?» — думал я, посмеиваясь-про-себя, идя на очередное отечественное творение. А Вы знаете — и в правду практически его, человека-мышь, и наснимали 🙂 Взяли, да и поместили Николая Васильевича в центр его же произведений. Да так ловко все у них получилось, что думается останки великого писателя не вращались от ужаса в гробу, но кабы видел он сие – думаю, одобрил бы. Никакая не скучная биографическая справка. Но пронизанная мистикой, иронией и ужасом история.

Все на месте: и атмосфера, и саундтрек, подозрительно напоминающий нотками, да инструментами о Шерлоке Холмсе Гая Ричи (ругать за плагиат Ryan Otter – палец не поднимается – если взять все лучшее и приложить к новому мистическому детективу – отчего ж нет), и актерское мастерство — только наши могут передать интонациями, выражением лиц всю российскую глубину и иронию любимых произведений писателя… Мы пошли на вечерний сеанс — он идет в категории 18+. Так что нам досталась еще и жестокая кровожадная расчлененка в самом начале. Думается в 16+ такого нет. В-общем-и-целом (с) полноценный, полноправный зачет!

Единственный, пожалуй, минус – формат: это не полнометражный фильм, а сериал. Делением на главы нас не удивишь, но откровенный шов меж сериями в виде красной надписи на луне «Гоголь» сразу убивает целостность повествования. Могли бы сшить и поровней, для кинотеатра-то. С другой стороны – они и не пытаются притворятся полнометражной лентой.

И, да — это действительно только начало сериала. Повествование обрывается, как водится, на самом интересном месте. У руля у нас тут ТВ3 – их проект. Они обещали осенью с периодом в 1,5 месяца выдать в прокат на-гора: «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Потом будет восьми серийная телевизионная версия, коея конечно же пойдет по ТВ3. По словам создателей, выход сериала на киноэкраны – способ отбить бюджет. Примерно 20 млн. за серию – не хухры-мухры.

В общем продолжения ждем с нетерпением. Да, сериально, но сейчас это вроде как в тренде —  вон аж в IMAX Marvel запускает «Сверхлюдей» по серийно — чего уж там. Тем более, что кабы не пресловутый шов меж главами – по качеству, спецэффектам и всему прочему вполне себе полнометражный блокбастер получился.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments