Хайл народ! [хештег #смотримдома] Поздравляю всех с Главным Праздником страны – Днем Победы! 75 лет назад наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки совершили невозможное – подарили нам жизнь! Мы этот подвиг никогда не забудем! Наша благодарность не имеет границ!

Но поскольку, в этом году вынуждено отмечаем этот замечательный праздник дома – то давайте повспоминаем фильмы посвященные Второй Мировой Войне. Память необходимо передавать из поколения в поколение – а кино – один из нагляднейших способов рассказать и запомнить.

Семнадцать мгновений весны

Первый пункт – скорее символ, чем конкретное кино. Перечислять все те наши любимые советские фильмы про войну, помогшие воспитать в нас ненависть к фашизму и гордость за наш народ – никаких пятерок не хватит.  Потому отмечу лишь один из — остальные, что называется — в уме. ИМХО — самый любимый.

Совершенно потрясающая игра наших любимых мастеров. От сцены в кафе — где Вячеслав Тихонов напротив Элеоноры Шашковой, сыгранной лишь глазами актеров и прекрасной музыкой Микаэла Таривердиева — каждый раз ком в горле. Помниться — в детстве, когда цветной телевизор был чудом заморским, а чёрно-белые – один на десяток домов в деревне – очень хотелось увидеть это кино в цвете. И вот в 2009 году его таки раскрасили. Но маляры при покраске толи чтобы рекламу было сподручней засовывать или еще из каких соображений – но обкорнали хронометраж каждой серии примерно на 25-30%%. (с рекламой оно как раз в ту же длительность по времени примерно и укладывается) 🤦‍♂️😢. Потому смотрим только старый чёрно-белый вариант.

Брестская крепость

Пройдемся немного по современникам.

Как по мне – вот лучший пример того, как надо делать фильмы про войну. Помниться продюсер Игорь Угольников – в 2010м крайне удивил и порадовал своей причастностью к такому правильному подходу. Никакого политиканства, никакого ура-патриотизма, никаких вывернутых кишок крупным планом. Штампы типа если особист – то сволочь – тоже отсутствуют. И вместе с тем предельно обостренное ощущение ужаса войны. Спасибо создателям!

Битва за Севастополь

А вот еще один правильный российско-украинский фильм 2015 года. О судьбе легендарной женщины-снайпера. Опять же все сделано как надо: от картинки – до саундтрека.

Список Шиндлера

Если вспоминать фильмы о войне от наших союзников первым, приходит на ум это творение Стивена Спилберга 1993 года. Произвел в свое время неизгладимое впечатление. Одинокое красное пальтишко девочки на фоне всего чёрно-белого фильма — филигранный штрих. Может и подсмотрен у Эйзенштейна, но совершенно другой и крайне сильный эффект.

Перл Харбор

Мелодрама о любовном треугольнике на базе ВМФ США в период японской атаки от Майкла Бэя 2001-го года. Зрелищности и экшена – от этого режиссера отнять просто невозможно, но это не всегда плохо. Война в этом фильме не перестает быть войной. Плюс совершенно потрясающий саундтрек от Ханса Циммера.

з.ы. В качестве послесловия предложу Вам трейлер, что называется — на заметку. Фильм должен был выйти 4 мая – но, сами понимаете — премьера перенеслась.

Подольские курсанты

По трейлеру — вполне может состояться еще одно достойное кино о войне «от создателей «Брестской крепости».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments