Хайл народ! [хештег #смотримдома] Помнится в последней кровавой пятерке задели воспоминания такой жанр как «фильм ужасов». Хм. А не вдарить ли нам по Вилья́му нашему, так сказать, Шекспиру? © 😉 В общем тема сегодняшней пятерки «Страаааашно, аж жуть! ©».

Ваш покорный слуга говорил неоднократно – ужасы не есть любимый жанр автора сих строк. Почему? Потому что не страшно. Уровень циничности, по-видимому, с возрастом все выше, а достойных представителей жанра не так чтоб много. Все больше скримероводы ☹. Но ведь когда-то же пугали. Быть может — ввиду новизны ощущений – в первый раз всегда страшнее чем повторы. Не знаю. В общем, сегодня несколько ностальгическое путешествие в прошлое – когда кино еще умело нервы потрепать 😉…

Звонок

Ну вот, например. В 2002 году американцы адаптировали японский оригинал. Когда смотрел об оригинале – что называется — не сном не духом. Да и потом — они все там такие японцы… 😉. Помню впечатляющую атмосферу, в которой саундтрек сыграл не последнюю роль и, примерно с середины хронометража, полный отказ от мысли угадать — в какие дебри сюжет заведет персонажей….

Зеркала

Американцев, как известно, хлебом не корми – дай поадаптировать 😉. Вот в 2008 году садаптировали, на сей раз, южнокорейский ужастик. Отличная атмосфера, где нужно жестоко, где нужно резко звучит… Отличная работа Кифера Сазерленда в главной роли.

Пункт назначения

В 2000 году стартовала эта многочастийная франшиза. Особо впечатлили первые два эпизода оной. Первый – из- за идеи, второй, вышедший в 2003, за жуть сцены-завязки. С тех пор поездки на трассе вслед за лесовозом – невольно вызывают некоторую нервенную дрожь ©😉.

Мгла

Стивену Кингу — без преувеличения можно сказать – катастрофически не везет с экранизациями при условии, что практически весь он уже есть в киновариантах. Но вот в 2007 году закатал рукава его друг Фрэнк Дарабонт, да так знатно взялся за экранизацию повести «Туман» – любо-дорого смотреть. Еще и концовку такую придумал – что исполнитель главной роли — Томас Джейн, будучи до последнего намеренно не посвященным в детали сценария – нервно курил сигарету за сигаретой по окончании съемок…

Оно

Если уж речь пошла о Кинге – грех не припомнить последний вариант экранизации его классики. Первая часть вышла в 2017 вторая в 2019. И снова безоговорочная удача. Кинга много, атмосфера великолепна. В общем все как надо – что не может не радовать.

з.ы. В качестве же послесловия позвольте вспомнить старенький…:

Призрак дома на холме

…образца 1999 года. Да — сейчас он, пожалуй, наивно смотрится, да — в 2000 году нахватало кино номинаций в «Золотой Малине» — но что нам глупые кинокритики! За то какова там Кэтрин Зета-Джонс – вах-вах!!! 😊

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments