[Осторожно спойлеры!]
Хайл народ! Ваш покорный слуга последовал-таки собственной рекомендации – хотя вовсе и не такой уж ярый поклонник диснеевских сказок – пошел вместе со своей группой просмотра в кино 😉.
Сразу скажу – мультфильм, так сказать оригинал 1998 года, игровым ремейком коего является герой сабжа – не смотрел. А потому для меня совершенная новая история, никак не привязанная к каким-либо воспоминаниям. Так вот история эта живо всколыхнула в памяти… «Гусарскую балладу» Эльдара Рязанова 1962 года выпуска 🤣. Уж не знаю: товарищ ли Гладков, написавший в 1940 году пьесу, по которой позже Эльдар Александрович снял свою нетленку, увлекался древнекитайским эпосом, или какому-нибудь хитрому диснеевцу так понравилась наша комедия, что он решил пренепременно сделать хоть что-нибудь похожее, прикрывшись древнекитайским эпосом, или, быть может, просто мысль китайского народа, впервые записанная в 586 году, удивительным образом совпала с мыслью советского сценариста… Теперь это, думается, нам не узнать никак, но истории подозрительно похожи – факт. Вот только если [сейчас скажу странное 😉] у Рязанова — все весело, в стихах, с песнями – то у Диснея с точностью наоборот. Серьезно до уровня «легенда» (со слов закадрового мудрого голоса) и не одной песни! [Вот это поворот! ©👀]
Само же кино производит странное впечатление. Если забыть про мультфильм – получилась обычная китайская сказка, коих у китайцев самих, собственноручно, наделано уже вагон и маленькая тележка – вон хоть припомнить «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и т.д. и т.п. Масштаба явно не хватает: все великое воинство китайское (по мужчине с семьи) составило на поверку человек 200, охрана дворца – еще человек 50, отряд же негодяев, прошедший огнем и мечом через весь Китай, состоит голов из 30. Правда головы те умеют вертикально по стенам бегать – видать освоили ЦИ в достаточной степени. (К слову. Теперь понятно как они во всех китайских фильмах делают трюки на веревочках-без-видимых-веревочек – осваивают ЦИ! 😉) Но, тем не менее, мозгов в тех головах — не то чтоб было много. Сражение. У них катапульта с огненным шаром. Враг сбился в кучки, прикрывшись щитами – вот она, казалось бы, цель в прямой видимости – лупи себе и лупи. Так нет. Получили в спину пару стрел и… развернули катапульту… и выстрелили… Куда? В камни? 👀. Предводитель их тоже традиционно интеллектом не сверкает: ну добрался ты до императора – режь ему глотку в темпе вальса да начинай указы собственные клепать – так нет ведь. Ему же все усложнять надо – вешать пленённого врага над какой-то плавильней… Ну, собственно, за то и поплатился в итоге. Местная мега-ведьма, что всю дорогу лихо вырезала половину бойцов в крепостях, под конец, перейдя на светлую сторону – не придумала ничего лучше, чем стрелу грудью словить, хотя до сих пор для нее вроде как деревянные палочки с железными наконечниками вообще проблемы не представляли… ну и т.д. Плюс добавьте рейтинг 12+: соответственно на экране резня на мечах, а мечи те сверкают девственно чистыми клинками – ни капулечки крови не завезли.
Вполне вероятно – большая часть этих сюжетных особенностей проистекла из мультфильма-оригинала, но господа-товарищи! Если вы делаете полную экранизацию мультфильма – так делайте ее дословно, как в предыдущих реинкарнациях собственной мульт-классики. По словам же друзей из моей группы просмотра — персонаж дракончика – Мушу который — отсутствует напрочь. Ну, знаете, в мультиках, особенно диснеевских, регулярно есть умильная-юмарашка, на которой держится добрая половина мульта. Тут же его нет 🤷♂️.
Вот и получается, леди и джентльмены: не сказать, чтобы мульт превратился в игровое кино – и кино как представитель китайского эпоса не впечатляет совсем. Погнались за двумя зайцами – не поймали ни одного. Эх… ;(.