[Часть вторая тут]

Хайл народ! Общался тут в комментариях в группе БО к последнему кинообозрению с человеком. Говорит — не хожу на современные военные фильмы. Снимают какие-то недо-боевики. Правильное ви́дение было только у тех, кто сам прошел войну. Соответственно и фильмы про войну ценны только те — старых годов. Трудно не согласиться. Редко сейчас в потоке денег клепания кто-то делает по-настоящему правильное кино на эту тему.

Но не в этот раз. В это раз Игорю Станиславовичу Угольникову — знаете, его труд вызывает  такое уважение, что хочется величать его исключительно по имени отчеству – так вот, Игорю Станиславовичу и его команде все удалось. Второй раз со времен «Брестской крепости». Просто поразительное чувство баланса. Высший пилотаж эквилибристики на самой грани. Когда спецэффекты не опошляют. Когда необходимость показа ужаса войны не демонстрируется грузом-200 во всех его тошнотворных деталях. Когда нет модной чернухи – лишь бы грязью облить командование, советский строй и т.д.  Когда эмоция, вызванная просмотром максимально та, какой должна быть от фильма про войну, тем более нашего производства.

Не поручусь за достоверность всех наимельчайших деталей – в который уже раз пишу: не специалист я в этих вопросах, а тот из моей группы просмотра, который специалист – застрял где-то в лесах, не смог пока присутствовать — надеюсь позже еще раз с ним сходим. Да, мне показалась — порою шенельки были слишком чистые. Да, техника гражданская, пожалуй, в слишком идеальном состоянии – как будто из музеев – оно и не мудрено, при том списке тех самых музеев, сотрудничавших с создателями, перечисленных в первых титрах. Да, в одном моменте особенно – когда камера поворачивается, обозревая общий план, картинка смазывается так – ничего не разобрать… Но все это такие мелочи. По отношению к главной цели фильма, обозначенной внизу последних титров: Вечная память нашим героям, тем пацанам и девчатам, большинству из которых не исполнилось еще и двадцати, из трех с половиной тысяч которых вернулось с той мясорубки дай Бог пятьсот.

Так что, леди и джентльмены, постарайтесь не пропустить. Тот удивительный случай: нерасфуфыренный по всем возможным каналам, правильный фильм, созданный сердцем. А Игорю Станиславовичу за него ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО!

4.5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments