Хайл народ! «Уиии! Вот оно! Наконец-то! Урааа! Вильнёв – гений!» И т.д. Такие вот примерно эмоции источал участник моей группы просмотра по окончании просмотра – фанат франшизы «Дюна». Ваш покорный слуга — совсем не фанат, но, пожалуй, присоединюсь-таки к восторгам означенного товарища. В этот раз (в который? в третий? если считать полнометражки) звёзды сошлись как надо.
Великолепный визуальный ряд – все мы помним (хотя бы по «Бегущему по лезвию 2049» и «Прибытию») любовь Вильнёвскую к, скажем так, циклопическим строениям и продолжительным наблюдениям за пейзажами с их участием. Такая манера – как раз то, что доктор прописал для погружения в атмосферы иных планет и их цивилизаций. Плюс-минус Ханс Циммер так же пустынными наигрышами подкрасил картинку.
История не погрязла в политических дрязгах. Для тех, кто не в теме (таких как я 😉) придуман радиоприемник по совместительству голографический проектор, который когда нужно всё поясняет. Ну или почти всё. Не рассказал он только — что они там за силовые щиты включали. Ну вот те, которые эффектно так размывают изображение хозяина. Вы поняли, что они дают? Сейчас расскажу😉 (спасибо всё тому же знатоку из моей группы просмотра да интернетам). По фильму казалось – оно лишь для подсветки служит — попал/не попал по тебе противник. На самом деле это Поле Хольцмана (был такой в книге учёный). Оное замедляет быстродвижущиеся предметы, а медленные пропускает. Соответственно во вселенной Дюны огнестрел – не актуален. А если по полю этому пальнуть из лучемёта – то либо внутри поля, либо внутри лучемёта, а то и там и там сразу долбанёт ядерный взрыв – не больше не меньше. Правда, говорят, на Арракисе Поле Хольцмана широко не применяли – частота его вибраций червячков местных подпесочных сильно раздражала, но то в книге, а то у нас в кино 😉. Вот чего-то даже книжку прочитать захотелось 😊.
Кстати, о червячках. Всё у фильма хорошо. За исключением темноты. Всепоглощающей темноты множества сцен. А когда червяк тот показался во всю свою дурную мощь — чтобы увидеть его — вообще приглядываться к шевелению теней во мраке пришлось ☹. Правда есть тут один нюанс. Мы кино смотрели в «Сфере» в чёрном зале в 3D-формате. Очевидец-с-крепкой-попой 😉 засвидетельствовал: в «КиноПарке» дискомфорта от тёмных сцен у него не возникало. Так вот, у меня к Вам просьба, уважаемые читатели, сих строк: если кто смотрел в 2D, или в других залах – не поленитесь, поделитесь Вашими ощущениями по этому поводу в комментариях либо в VK, либо тут в блоге (слева внизу окна такой зеленый плавающий кружочек – тык по нему и можно оставлять Ваше мнение) — где Вам удобнее. Как говориться, показаниям свидетелей доверяй, но проверяй 😉. Надо ж разобраться – это Вильнёв задачку подкинул – найдите чёрную кошку в чёрной комнате – или же шаги, предпринятые администрацией кинотеатра по устранению проблемы, обозначенной ещё в з.ы. к мнению об «Шан-Чи и легенде десяти колец» — недостаточны. Будем разбираться 😉.
В общем, любители фантастики – у Вас есть отличный шанс прикоснуться к воистину неисчерпаемой вселенной Дюны. Чуть глубже копнёшь – увязнешь сто пудово 😉. Говорят правда, что, показать успели от силы страниц пятьдесят оригинального романа — а задумана у авторов всего лишь дилогия. И то — съёмки второй части пока не начаты – видимо ждут — что покажут сборы. Так что у нас тут тот нечастый случай – когда на продолжение надеемся и ждём. Надеемся и ждём. 😉