Хайл народ! Сдается мне –  вернулся я 🙂 (не прошло и года – [аха]). Ну а как же мне не вернуться – ведь наконец-то случилось! Вышло кино про Него. Про Роланда Дискейна сына Стивена – первопричину появления на свет недостойного strelka, коий прямо сейчас тратит Ваше драгоценное время ;). Грех не поделиться такой радостью…

Ох, долог да тернист был путь, что прошла Главная книга Стивен Кинга до наших алчущих преданных глаз и восторженных кинолюбящих сердец. В 2007 году взялся было за «репку» Джей Джей Абрамс. Два года тянул-потянул да вытянуть не смог. Потом в 2010 впряглись было Акива Голдсман, Брайан Грейзер и Рон Ховард. Подготовили сценарий —  так трусишки в Universal испугались – дорого мол. Опять облом. Потом вокруг побегали-попринюхивались да так и не осмелились WornerBros и Netflix. И вот, наконец, только в 2015 Sony Pictures засучила рукава и взялась по серьезному. Поднатужилась и…

Пошли тревожные звоночки в новостных лентах. Первый из них: на роль Роланда утвердили Идриса Эльба. Хм. Чернокожий стрелок? О.о Да, Кинг не особо увлекался описанием его внешности в своих книгах, но как же пронзительные глаза снайпера цвета выцветшего неба пустыни? Кинг сам указывал толи в предисловии — толи в послесловии, что образ Стрелка списал с Клинта Иствуда в бытность оного в знаменитых спагетти-вестернах. И вот на тебе. Ну что ж. Во времена повальной забугорной толерантности и бесконечно приторной терпимости удивляться ни чему не будем. Ладно — чернокожий так чернокожий, тем паче что к Идрису претензий как к актеру нет ни разу, да и мы ж не расисты, правда? [просто нег..[пип]..ов не любим 🙂 гы-гы]

Второй звоночек для вашего покорного слуги прозвучал скорее как набат. Пришла новость: У стрелка в будущем фильме в наличии Рог Эльда. Тот самый – с тела Катберта, погибшего при Иерихонском холме. А это уже кошмар как он есть. Ну Вы-то, уважаемые фаны многотомного цикла короля ужасов, поймете меня. Всем остальным поясню: это говорит о том, что события фильма будут происходить после событий последней из книг. А значит — это не экранизация, а значит — кто чего наваяет то и огребем 🙁 Плохо. Очень плохо. Долго уговаривал себя надеяться на лучшее, ой долго…

Третий звоночек. Как вышел первый трейлер моя счастливая душа молниеносно пропиталась выражением лица Идриса Эльба, и торжественностью катехизиса стрелков, и знакомым по книгам кадрам… В общем восторгам не было предела – и конечно же сразу решил: поеду на это в IMAX. Вроде бы в конце роликов, что перед фильмами в кинотеатре крутили был указан нужный мне формат (а может померещилось – так хотелось увидеть, что — увидел ;)). Но как начали показ – оказалось нет оного произведения в IMAX-формате на территории РФ. Плохо-плохо-плохо. Плохой признак.

Что ж. Долго ли, коротко ли – пришла долгожданная премьера. Ура!!! Собрались. И пошли мы в кинотеатр. И сели в кинозале. И начался Фильм. И тема музыкальная, коея с первых же кадров на нужный лад настраивать начала — понравилась – загадочная. И детали милые сердцу (к примеру друг Джейка, играющий моделькой Кристины – ни больше ни меньше) – радовали. И вот приходит Джейк в Тот Самый Дом. И хватает его демон, что в стенах дома того обитает, осколками паркета и щепками стен. (Помните такого, фаны?) И начинает душить мальчонку. Лицо Джейка во весь экран… И… И темнота!!! И тишина!!! Я думал спецэффект. Ан нет – это свет отрубился во всем здании, где кинотеатр устроен. Растудыть ж его рас так!   Это уже не звоночек! Это уже Знак! Ка, Судьба, называйте как хотите, но что-то или кто-то определенно мне намекал – мол не надо. Не смотри – негритеночком козленочком станешь… Но стрелки — народ упертый. Коли выбрана дорога – значит будет она пройдена до финала каким бы он ни был. Так что на другой день, к слову, в ночь Кровавой луны (это у нас такой природный спецэффект как раз образовался) Ваш покорный слуга с напарником сжав зубы и кулаки пошел в кинотеатр второй раз.

Ну да, ну да. Лучше бы не ходил – все пошло под откос ровно с того места где накануне отключился свет. Мы-то помним каким трудом в книге Джейку удалось отбиться от Штукатурника – тут же – возопил отрок – демон- то и рассыпался. О.о Да не понять вообще: толи демон толи какая строительная аномалия! И понеслась… Атмосферы – НОЛЬ. Акцентов на револьверах с рукоятками сандалового дерева, необходимых пуще воздуха – НОЛЬ. Роланд – одержимый местью СЛАБАК.  Долгие, трудные отношения между Стрелком и Джейком, наполненные болью, кровью, предательством, в результате которых Роланд принял его как сына и начал обучать мастерству стрелков – превратились в убогое: «Роланд: — Ну что пойдешь со мной? Будешь новым стрелком? Джейк: – Ага.»  И пошли… в закат… (матьперемать)

А еще дубляторы тоже подгадили. Вот так ДОЛЖЕН звучать катехизис:

Я целюсь не рукой: тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом.
Я стреляю не рукой: тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом.
Я убиваю не оружием: тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем.

Вот ТАК! Ну край — сокращенный вариант, что в роликах был. А они вместо элегантного «забыл лицо своего отца» впихали «презирает отца»!

Финалка просто никакая – не стоит ни выйденного яйца ни буквы лишней в этой строчке!

Это ДОЛЖЕН был быть эпик типа «Властелина колец» или «Гарри Поттера» на худой конец. А всучили нам поделку: ГРЕБАНЫЙ пилот ГРЕБАНОГО сериала, примитивнейшего из своих собратьев, такого глупенького типа «Стрелы» или «Флеша»! А они!!.. А мы!!!… ААААААА!!!! [тут у автора сих строк в мозгу случился локальный термоядерный взрыв – и он наконец-то заткнулся…]

[…несколько спустя] В общем, леди и джентльмены, эту чашу горечи и печали мы испили до дна – чего Вам решительно не желаю. Говорят, в 2018 стартуют съемки сериала. Того самого. Глупого. Бестолкового… АГХР!! Все! Стоп! А то опять рванет. Вот такое «радостное» получилось у меня возвращение :(.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сирун
3 лет назад

Полное переиначивание Темной башни Стивена Кинга превратило выдающиеся книги для взрослых в унылую детскую сказку.