Хайл народ! Поскольку прошлая поездка в IMAX не состоялась – мы рванули на Валериана.

В далеком 1997 году Люк Бессон снял легендарный «Пятый элемент». С тех пор он занимался исключительно всяческими перевозчиками, 13 районами, детскими Артурами и т.д. и т.п. А полноценной фантастики все не было и не было («Люси» не в счет — это не фантастика — это кино про крутую Скарлетт Йоханссон ;)) И вот свершилось. Довел-таки Люк свою задумку (аж 2009 года) до ума. Выпустил кино, как теперь принято называть — по графическому роману, бишь по комиксам, популярным во Франции.

Безудержный, фееричный поток невероятно красивой дизайнерской работы просто затопляет экран сочным красочным многообразием форм жизни и архитектурный ухищрений. Тут есть все: мудрые чужие а-ля Аватар; масса всяческой живности размерами от наладонника до гигантских морских чудовищ; вагон и маленькая тележка экшена — от погонь в пустыне до полноценных космических баталий; множество забавных мелких, но оригинальных придумок, как, например, выстреливаемые под ноги прямо на бегу силовые поля, по коим можно скакать на безумной высоте яки братец Марио в одной старой дендевской иге. От местного 3D (помноженного на IMAX) порою кружит голову… Ну в общем фантастика-фантастика – ура-ура!

И все бы было хорошо, кабы не треклятые НО 🙁

Но. Не отличаясь какими-либо премудростями да изворотливостью, динамичный сюжет не давая скучать, красуется, тем не менее, регулярными проплешинами сумбура: идут-идут события друг за дружкой как полагается — и вдруг – фигак: будто проспал – минут пять ничего не понимаешь — что к чему, потом все встает на свои места – мол оно ж каждому понятно, что нужно сделать, например, дабы изменить свою внешность ;). И вместе с тем один немаловажный факт повествования упоминается в разговорах одной фразой, а в итоге оказывается чуть ли не ключевым «ружьем», пальнувшим в начале…

Но. ИМХО, фильму явно не достает юмора – да были советующие персонажи, предназначенные для увеселения публики, но они скорее просто умиляли. А постно серьёзные мины главных героев дают веский повод задуматься – а не пародию ли мы смотрим на всю вместе взятую глубококосмическую фантастику подобного типа? Вроде не. 😉  К слову, если по роликам у Вас создалось впечатление, что это у нас очередная подростковая история — не верьте – ни так ни разу. Молодость агентов смотрится скорее странной особенностью всей этой безумной вселенной – ну как серебряная кожа мудрых аборигенов.

Но. Кастинг – главная проблема сего кинопроизведения. Богатое у нас воображение? Ага! Давайте ж включим его и поставим на роль Валериана ну хоть Тома Круза, например, а Эмили Блант —  на роль Лорелин: сдается мне, кино скакнуло бы до ТАКОЙ легендарной величины где уже нюансы типа сюжет-не-сюжет мало кого волновали бы. Тем паче, что, по слухам (комикса-первоисточника не читал), Валериан-то вовсе не такой уж безусый юнец как нам показали, а вполне себе взрослый агент. Ну бы абы да кабы во рту бы выросли грибы 🙁

В общем, леди и джентльмены, получилось очень красиво. Видеоряд ничем не хуже незабвенного «Пятого элемента». Шоу-в-IMAX? – да, принеприменно, но с неким послевкусием сумбурной простоты да деревянности актеров. Одно из двух: аль и правда нет в жизни совершенства, аль у вашего покорного слуги до сих пор постбашенный синдром 😉

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments