Хайл народ! Над маленьким странным американским городком под названием Дерри развезлись небеса. И пусть в фильме это случилось в 1988 — по книге в 59-ом (одноименный роман С. Кинга вышел в 1986. Пеннивайз приходит раз в 27 лет. Соответственно раз в первом фильме время действия 88-89 года, значит события второго будут происходить примерно в наши дни), но вот он тот самый мальчик в том самом желтом дождевичке, радостно бегущий за тем самым корабликом, который они вместе с братом обмазывали парафином. А там за поворотом, во мраке водостока его поджидают те самые желтые глаза – легко становящиеся синими обмана ради, но вновь желтеющее, когда приходит время сбросить маску. Глаза чудовища, принявшего облик клоуна. Ведь клоуну намного проще обрести доверие детей… Правда в этот раз авторы не дают нам ни на секунду усомниться: под Дерри обитает сосредоточие зла…

Говоря про это фильм очень сложно избавиться от навязчивого «тот самый». С точки зрения близости к тексту – это просто шедевр — прям бальзам на душу после башенной тоски. В книге события происходят в настоящем. Прошлое накатывает воспоминаниями, флешбэками. Так вот авторы фильма, с хирургической аккуратностью и трепетной любовью к анатомируемому вырезали эти воспоминания и рассказали нам про «Клуб неудачников». Вторую картину в случае успеха – а судя по всему теперь уже «не в случае», но гарантировано – запустят в производство в следующем году. К слову, первая экранизация романа вышла в 1990 году. А ну-ка, кто силен в математике – посчитайте-ка сколько лет прошло между экранными пришествиями Пеннивайза? 😉

Да, семейные проблемы каждого из персонажей обозначены лишь общими мазками, но ведь всю книгу не впихнешь в кино при всем желании. Зато никаких скримеров-из-за угла. Только ужас и оставшиеся с ним один на один дети. Ведь взрослые не могут видеть ни злобную тварь ни его деяний. Кино строго 18+. Не смотря на то что главным героям от 12 до 15 — события с ними происходят такие, что после кое-каких сцен невольно приходит мысль: «а с детьми вообще такое можно снимать?»

В общем, леди и джентльмены в недлинном ряду достойных экранизаций короля ужасов прибыло. Единственно — желательно смотреть сие если в кинотеатре, то с более достойной публикой, чем досталась нам. Трудно удержать атмосферу когда то в первых рядах, то где-то позади в битком набитом зале бесчинствуют отдельные группки неадекватов…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Шелли
3 лет назад

Суперский фильм. Несколько моментов меня реально испугали. Несмотря на свою простоту, Оно является отличным ужастиком, который круче многих современных фильмов ужасов, в большинстве своем выезжающих только на спецэффектах.