[Осторожно спойлеры!]

[Часть первая тут.]

Хайл народ! Сегодня еще раз про героя сабжа, так как мой личный спец.-по-ВОВ неожиданно-таки изволил вылезти из лесов 😉 и в минувший уикэнд мы с ним пошли в кино. Ввиду того, что мнение любого из участников моей группы просмотра для меня имеет огромную ценность – читай они полноправные соавторы этих строк, а товарищ сей собственным носом пропахал не один гектар лесонасаждений вместе с поисковым отрядом, возвращающим память о павших наших героях – просто обязан изложить его мнение. В общем, после двоеточия в конце этого предложения последует максимально дословный пересказ того, что он увидел, а увидел он вот что:

…Ну для начала. Уже давно известно — такого количества пистолет-пулемётов типа МП, шаблонно показанного в руках фашистов, просто не могло быть. Их физически не выпустили в таком количестве – что бы у каждого второго был в руках…

…Персонаж г-на Безрукова, по сути, напрочь дискредитирует себя в лице собственных подчинённых. Он таскает с собой Томпсон-М1, боеприпас коего в корне отличается от используемого в нашем вооружении. Ну ладно бы на одну специфическую операцию – так нет ведь — всю дорогу. А значит его отряд должны были снабжать стандартными патронами — а его обеспечивать персонально. Это есть решение мудрого командира? Попахивает михалковским «собирательным образом» — тот насобирал металлическую перчатку своему персонажу с лезвиями, что твоя росомаха – эти разведчика с Томспсоном…

…Сцена, где наводчик ушел в атаку. Ну это ппц. В 41 году было все жестко. Ему бы не мораль читали трагическими Безруковскими устами, а под первой же березой расстреляли за дезертирство. НКВД не дремало. Где, кстати, все особисты? Почему не показаны…

…Контузия главного героя. Вообще-то ПТР начали ставить на мотоциклы в 42-ом году. Ну, пусть немножко вернулся из будущего. Ок. Почему у фашистов в мотоцикле противотанковое ружье отечественного производства? Ну, видимо трофейное. Ок. Но что нам показывают дальше? Главный герой выглядывает из-за пушки, в лицо ему ствол противотанкового ружья, выстрел – затемнение. Что происходит во время этого затемнения? Должно быть так: снаряд из того ружья создает в броне правильное круглое отверстие и во всем что за ним соответственно. Затемнение проходит – что мы видим? Контуженного главного героя. Как? Ну ладно б с фауста ему прилетело. Но ведь… аааа…

…Катюши. Угу. Катюши, в.м., было СЕКРЕТНОЕ (!) оружие. Они не ездили по дорогам. Их полями, долами, болотинами перетаскивали. И тут раз — двое из ларца из госпиталя натыкаются на отряд, перевозящий это секретное оружие. Что делает командир того отряда? Требует у этих документы, задает им вопрос на немецком – те такие типа чо? Мол не поняли. Командир – а, наши. 🤦‍♂️ Да вы что там все, е[непереводимая игра букв]ь? Им бы с приклада по голове, да по пуле в затылок! СЕКРЕТНОЕ, в.м. оружие, СЕКРЕТНОЕ! А потом вслед за ними такой малоприметный грузовичок с выключенными фарами. Ну только лишь транспарант не повесили – тут шпионы! Чо, фашисты тупые?…

…Ну конечно тупые! Офицеры особенно! Это каким же долбоящером надо быть – стоять во весь рост на броне танка и обозревать в бинокль позиции врага? Да ему по уставу было запрещено бронемашину покидать! А у нас, конечно, не одного снайпера не нашлось…

…Ребята, снимающие бойца, бросающего связку гранат, во вражеский танк, ну посмотрите вы, в.м., кадры хроники, тысячами оцифрованные и залитые в интернет. После броска гранаты боец сразу падал ничком на землю, дабы пулю не словить, а не ждал ее, широко расправив плечи. Сколько лет прошло со времен Бондарчука-старшего?…

…А медсестра, поползла спасать того гранат метателя. Доползла и ну орать во весь голос! На передовой. Раскрывая местоположение своих войск. Да ее б опять же свои же…

…Угу, наши танки косяком по полю, что твои журавли, с настежь распахнутыми люками – да первый же снаряд – пипец котятам…

…Второго главного героя прошили со спины тремя сквозными. Да он с пробитыми-то легкими мог издавать только булькающие хрипы, а он речь толкает. А медсестра ему внимающая, вместо того чтобы внимать, да промакивать бинтиками дырки на гимнастёрке — должна была содрать с него одежду и затыкать раны резиновым бандажом, чтобы воздух не проходил – глядишь и вытащили бы…

…И зачем вообще весь этот любовный тройничок выпячивать? Вы делаете кино про подвиг наших солдат – так акцентируйте внимание на нем. Зачем? Ради драматично влетающих в дот трех гранат? 🤦‍♂️…

…Как Угольников, столь, правдоподобно десять лет назад показавший «Брестскую крепость» мог наклепать теперь такого фуфла? Нет, спасибо. Я это го[непереводимая игра букв]но жрать не буду…

И дальше: [непереводимая игра букв] [непереводимая игра букв] [непереводимая игра букв].

[конец цитаты]

Вот как-то так. Ну что тут сказать. Во-первых, Ваш покорный слуга крайне рад, что мой эксперт не успел к первому просмотру, а то не знаю, как бы удалось совместить в одном посте то, что увидел, почувствовал я и то, что увидел он. 😉 А во-вторых – вот он, тот случай, когда знание – вовсе не сила, от слова совсем. 😉 Как там сказано? «…Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь…» ©. По-моему так. 😉

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments