Хайл народ! Наконец-то я добрался до «Вия». Ура товарищи!!! :). Про эту легенду долгостроя (запущена была в производство аж в 2005 году) сложно писать без спойлеров, а любой спойлер в этом случае смерти подобен. Посему буду краток.

Первым впечатлением по выходе из зала было ощущение – «обманули». Мне показали кино совсем другого жанра, не то, на которое я шел, опираясь в своем мнении на ролики (как всегда в самом низу) и на бессмертное произведение. Даже жанр озвучить не могу – дабы не спойлирить – посмотрите сами поймете, о чем я ;). Но в заданных рамках выполнено безупречно – все элементы на месте, мозаика складывается в правильную, законченную картинку.

Что до технической стороны – исполнение роскошное, сам Вий порадовал своей не-гоголевской отвратительной (самое мерзкое ощущение за весь фильм – троекратное ура создателям ;)) внешностью. Звук, краски, юмор-про-горилку – все поддерживает задуманную авторами атмосферу. Как это ни странно, при том что все-таки обманули, чувствуется любовь к первоисточнику. Да визуальный ряд современный, но все запомнившиеся с детских лет ключевые сцены в наличии. Если авторы первоисточника предыдущей несуразицы, наверное, уже задолбались крутиться в своих гробах [под предыдущим имеется ввиду хронология посещения мною кинотеатра, а не фильмы про Вия ;)], то тут нет. Великого и любимого нашего Николая Васильевича не посрамили. Единственное – ну не наигрались еще наши киношники с 3D. Посему фильм регулярно напоминает о том, что он три-дэ. Да он ТРИ-ДЭ. Нет, ну вот точно – нате вам яблоком в глаз, а то вдруг забыли… Не забыли? Ну нате стрелой на всякий. Для верности. Плюс пару раз эффект «в глаз» соединен с эффектом «бу-из-за угла». Порой от этой навязчивой тридэшности теряешь суть происходящего… ну да это не столь страшно – будем надеяться со временем наши кинотворцы тоже переживут сий детский сад.

На самом деле очень порадовало как органично вписался в историю персонаж Джейсона Флеминга. Совершенно «левый», по факту, тем не менее не кажется таковым в рамках этой истории. Влился как родной. 🙂 Идея снимать англичан в роли англичан отработала в этом фильме на все сто, хотя строго говоря линия его взаимоотношений с женой так ни к чему и не привела. Наши актеры тоже на уровне – не одной фальши. Плюс, так уж получилось, это последняя работа Валерия Золотухина, что тоже дорогого стоит. Вот, наверное, и все что узкие рамки «без спойлеров» позволяют мне рассказать про это кино. Надеюсь, все вышесказанное не отпугнет Вас, но подтолкнет сходить в кинотеатр. Один сеанс в нашем зале пока оставили 😉 Еще одно отечественное достойное кино. Очень приятно)

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments