[Осторожно, спойлеры! (если такое понятие приминимо к фильму по Библии ;))]

Хайл народ! Ой давно чего-то не появлялся я тут… Пора, наверное, возвращаться 😉 Отчасти в столь долгой задержке виновен герой этого поста. Мистер Ной ну очень долго сопротивлялся и никак не хотел материализовываться на чистом листе. Но кажись я его победил – засим и пишу. Видите ли, этот фильм вызвал в вашем покорном слуге некое раздвоение личности, которое тоже пришлось побеждать.

Сделано кино великолепно – очень красиво, размах бюджета ощущается и вместе с тем в наличии сильнейшее эмоциональное напряжение, что априори выводит фильм из разряда катастроф-бум-барах-развлекаловок на более глубокий, серьезный что ли уровень… Но вышеупомянутое раздвоение у меня началось практически с первых кадров. Первые кадры – строчки из Библии. Ожидаемо, коли кино называется Ной. А вторые кадры – фэнтези — ни дать не взять. Отборное такое, качественное: с големами-падшими-ангелами и огненными мечами. Ну никак не укладывается в моем убогом мозгу в один ряд два понятия: Библия и Фэнтези. Я понимаю фэнтези по «Властелину кольца», фэнтези по циклу «Песнь Льда и Огня» (это «Игра престолов» который), но Фэнтези по Библии… О.о Эта «книженка» лично для меня немного другого порядка… В общем, покоробило и отчасти стало понятно — почему в некоторых странах эту ленту запретили к прокату. Ну да ладно, едем дальше. Потихоньку фэнтези прижилось, благо, повторюсь еще раз, сделано все по высшему разряду. Далее, не смотря на указанный выше эмоциональный накал, одновременно (!) с ним, сам Ной начал потихоньку выбешивать. Полкино вел себя как натуральный религиозный фанатик. Решил, что знает, чего хочет Бог, исходя из собственный снов, на том простом основании что де он то практически прямой потомок Адама, всего лишь – десятое колено… И коль ему приснилось, то да, он знает. И это раздражающее поведение, по сути, и есть причина такого нагнетания эмоций, что в итоге некоторые малоподготовленные/еще-мало-окаменевшие души зрителей не выдерживали и выходя из зала по окончании фильма рыдали во весь голос 😉 Ну и естественно, как всегда, во всем, что касается Веры появляется 3-е мое «я» [для справки, кто не понял: 1-е раздраженное, 2-е восхищенное ;)], которое тихим голосом вопрошает: так может Ной ведет себя нормально – это ты маловерный: он же знал что будет потоп, и знал что нужно строить ковчег, а значит логично предположить, что он знает и прочие желания Бога? И тогда он делает все правильно и правильно до конца…. Вот только от того его действия не перестают быть религиозно-фанатичными. Парадокс… В общем — эмоций пачка ;).

Что касается актеров – выложились на все сто. Верю каждому. Только вот под конец опять же окатила волна недоуменного раздражения, когда героиня Эммы Уотсон вдруг обрела мудрость 90-летней старухи (видимо после родов) и двумя-тремя вескими фразами вывела Ноя из запоя и тот снова в своем облачении, так это повелительно: «живите и размножайтесь» … Но это скорее халтура сценариста, а не актеров – так ведь?)

В общем такое вот неоднозначное кино. На самом деле удивил наплыв зрителей: зал был набит битком, в отличии, от той же французской сказки. Когда мы выходили, такая же толпа была на следующий сеанс, и большая часть – молодые люди до 30… Кой о чем это, наверное, говорит. Не буду углубляться в дебри, о чем 😉 но факт есть факт. И еще одно спасибо этой ленте. Один мой друг-атеист вдруг взялся и прочитал ту часть Библии, которая легла в основу фильма, чтобы сверить что правда, а что ложь. На мой взгляд — большое дело.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments