Хайл народ! В 1937 году во время Японо-Китайской войны в Шанхае образовалась чудовищная по своей циничности ситуация. Левый берег Сучжоухэ, разделяющей Шанхай, был под управлением международного сеттльмента (Британия, Франция, США) – другой во владении Китая. По молчаливому договору Япония не атаковала территорию концессии – европейцы же не вмешивались в японо-китайские разборки. Вот так и вышло: на левом берегу мирная жизнь в свете рекламных софитов – на правом руины города. Франтоватые молодые люди с ослепительными дамами под руку с левого берега наблюдали в бинокли как остатки восьми сотен 1-го батальона 524-го полка 88-й дивизии, которым был приказ прикрывать отступление основных войск, обвязавшись гранатами прыгали из окон шестиэтажного Сыхан на японцев, пытавшихся под прикрытием броне листов заминировать стену склада…

Вот об этом Гуань Ху снял свой честный, откровенный фильм. Нам повезло оказаться в радиусе действия IMAX’а — потому это первое китайское кино, полностью снятое на IMAX-камеры, мы смотрели там. Без перевода — с субтитрами. Картинка просто потрясающе детализирована – такое ощущение что формат источника видео не 4Ка — а все 8Ка. Звук также – под стать – грохот выстрелов, свист пуль, звон гильз по всему залу…

Что до кино… Каюсь: у меня и так-то есть сложности в различии азиатских лиц — особенно, когда их показывают в больших количествах.  А тут только начинаешь выделять какого-то персонажа – раз, а его уже в расход. Быстро и жёстко. У этого кино нет главных героев, нет романтических или неромантических сюжетных поворотов. Здесь главный герой – жестокая мясорубка войны, лик которой обретает узнаваемые черты в независимости от расы и пола. Даже у вашего покорного твердолобого ком в горле стоял по окончании просмотра. Как после «Брестской крепости», как после «Панфиловцев» – как после редких, но правильных фильмов о войне.

Да, сидя в удобном кресле кинозала неоднократно приходили мысли — мол вот это надо было сделать так, а это вот эдак: к примеру, отчего они даже не пытались хоть теми же броне листами защитить добровольцев, пытавшихся прийти на помощь обороняющим склад. Просто по одному бежали по простреливаемому мосту. Мало кто добежал. Но знаете, даже не хочется все это озвучивать. Повторюсь, кино честно и откровенно показывает, как это было: и глупость, и трусость, и героизм, и цинизм, и сочувствие, и солидарность, и патриотизм…

Согласно исторической справке, приказ сдерживать никому ненужный склад был отдан с целью поднять дух отступающих войск и показать европейцам настрой Китайского народа стоять до конца. Доказать, что это полномасштабная война, а не местечковые разборки. И да – доказали – но какой ценой? Только европейцы тогда ничего кроме устного осуждения Японии так и не предприняли. Ровно до Перл-Харбора.

В общем, леди и джентльмены – смотреть/не смотреть – решать Вам. Кино ни разу не развлекательное. Но, как мне кажется, совершенно правильное с точки зрения «Что такое война».

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Notify of
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments