Хайл народ! Наконец-то звезды сложились в правильном порядке и мне удалось посетить новый кинотеатр, уже месяц (если не больше) функционирующий… За сим первые впечатления.
Если начать с конца — с резюме – то все эти впечатления привели к устойчивому мнению, что буквы над входом в сие заведение необходимо срочно поменять. Правильное название звучит так: «Светский Союз». Но, давайте обо всем по порядку…
Начнем с виртуальной части. У кинотеатра есть сайт (клон головного новгородского) и группа в контакте. На сайте информация актуальная, но появляется не всегда вовремя. Был день вообще ничего кроме пустых форм не было, да и сейчас если ткнуть в раздел «скоро», то мы увидим зияющую дыру пустоты, бишь скоро никаких фильмов там не предвидится 😉 казалось бы… ан нет. В Вконтатной группе информация появляется более оперативно. Но это – право дело — не серьезно. Сайт должен быть в приоритете. Владельцам есть над чем работать. На обоих ресурсах можно найти телефоны для заблаговременного бронирования мест. Бронь снимается за 10 минут до начала сеанса, цены по боровичским меркам вполне демократичные – самый дорогой 3D-сеанс 250 рублей.
Окей, места забронировали, едем в кино. Из окна автомобиля смотрится все благопристойно. Белое кирпичное здание с культурной коричневой надписью «кинотеатр «Вельгия». Места для парковки предостаточно. Перед кинотеатром имеются скамеечки, и странная круглая площадка, намекающая на возможно когда-то стоявший там памятник… Выходим из автомобиля и вот тут начинает накатывать то самое советское deja-vu. При ближнем рассмотрении возникает абсолютная уверенность, что для ремонта здания бригада прибыла из никогда-не-забытого-присно-и-во-веки-веков социалистического рая. Тут у нас и ступеньки – помните такие то ли из бетона то ли из крошки с железной окантовкой, и кое-как кое-где побеленный кирпич стен при входе, двери из светлого советского прошлого, бойница кассы за стеной в локоть толщиной, наполированный паркет в просторном холе утыканном колоннами… Не одного посадочного (тем более мягкого) места в этом большом пространстве обнаружено не было – так что стоим столбиками в ожидании начала фильма, зато точка-по-продаже попкорновой и тому подобной гадости в наличии… У двери нас встречает контролер бальзаковского возраста (ой ну прям ностальгия-ностальгия ;)) отрывает контрольку от билета, вручает нам очки, и мы попадаем в зал опять же через двери советского периода.
Первое что бросается в глаза это тот факт, что цвет зала – догадайтесь какой? – правильно: ленинского кумача 🙂 Красный зал. Хм. Ну, конечно, на вкус и цвет — товарищ отсутствует, но дизайнерское решение, согласитесь, странноватое). Хотя кое-какие мысли почему так конкретно красно – имеются. Дело в том, что над бойницей кассы – перед просторным холлом – есть дисплей дюймов на 40, отображающий количество мест на текущий сеанс. Так вот над картой зала пропечатано: «большой зал». Отсюда делаю логический вывод – что, наверное, запланирован еще и малый. Очевидно, для того чтобы каждый зал отложился в сознании посетителей и применена такая радикальная расцветка. Ну да пес с ней с расцветкой – в конце концов в темноте все краски серы 😉
Структура зала, как принято сейчас, ступенчатая – обзор впереди сидящие не закрывали, правда уклон не особо силен – так что может быть чуть-больше-меры высокие особи не будучи детьми стекольщика 😉 и помешают вам обозревать экран, — но это лишь мои домыслы, повторюсь такой проблемы не наблюдалось. Вообще говоря, согласно источнику, заслуживающему доверия, зал делался по ГОСТу, посему расстояние между рядами большое – вытянуть конечности есть где. Особо понравились светящиеся номера рядов вмонтированные прямо в ступени прохода 🙂 Мелочь — а забавно ;).
А вот с ярко красными тряпичными сидениями, конечно, беда полная. Походу та советская бригада ремонтников еще и оные вместилища-нашего-всего умыкнула из своего времени. Крохотные подлокотники, спинка до лопаток, никаких намеков на механизм качания. Стандартные добротные намертво прикрученные Советские кресла с большой буквы С. Колу в стаканах, простите, тогда не изобрели (по крайней мере не у нас) – соответственно аппендикс подставок за ненадобностью вырезан — так что все с сбой принесенное либо на себя – либо на пол перед собой – благо он большой – место позволяет. Очевидно сэкономили.
Ну да ладно. Устраиваемся поудобней – насколько это возможно и обращаем взор к экрану. (Может быть это не очень корректно, но т.к. кинотеатров у нас всего два, то далее придется проводить параллели с «Европой») Итак, экран. Да, физически он больше (зал-то больше), имеет чуть изогнутую форму. Но вот, знаете, взяли мы шестой ряд – (где-то посередине) и по ощущениям размер у него точно такой же как на шестом ряду в «Европе». Просто расстояние от первого ряда до экрана больше (сделано-то по ГОСТу) и уже в середине зала разница с «Европой» практически отсутствует. Для себя сделал пометочку – брать места на 2-3 ряду ;). Там, наверное, разница будет заметна. Ну а уж на задних рядах, наверное, вообще все похоже на большой широкоэкранный телевизор, благо рядов этих 15. Ну, последние два утверждения — это лишь домыслы – поживем – проверим 😉
Наконец-то гаснет свет и начинается собственно то из-за чего мы и забрались в такую даль 🙂 Картинка заливает весь экран. Никаких мертвых зон. По отношению к «Европе» картинка очень сочная – прям полыхает красками. Технология 3D-очков пассивная — поэтому никакой «Европейской» темноты и блеклости. Но было неоднократно замечено задвоение картинки на контрастных кадрах (по границе белого и черного со стороны черного) и на вторых планах. На переднем плане, который в фокусе все хорошо, на заднем, что не в фокусе – двоится картинка. То ли дело в технологии, то ли, по словам все того же надежного источника, может быть сбили настройку линз в проекторе – но факт остается фактом.
Звук. Ну а к звуку претензий никаких. Система новая, добротная, пышет мощью – никаких хрипатцов перетруженых динамиков. И за счёт величины зала эффектно подключаются звуковые прибамбасы: когда ветка ломается где-то наверху справа — это здорово.
Что ж, вот, наверное, и все что хотелось рассказать о первом посещении новой точки кинопросмотра. Резюмируя все вышесказанное должен признать, что вау-эффекта от нового зала, к сожалению, не получил. В сравнении с «Европой» экран больше – но размер не внушает, картинка ярче – но двоится, между рядами места больше – но сиденья никакие… Практически на каждый плюс находится свой минус. Ну вот разве что безоговорочно ценовая политика больше радует. Это да. В общем, леди и джентльмены, для меня покамест сей зал не превратился в единственновозможныйчудокиноисточник — рассматриваю его, исключительно в качестве вариации удобного времени сеансов. Ну а о том, что же конкретно мы там посмотрели – коминг сун, как говориться в наших глубоко-литературных кругах :), следующим постом расскажу).